Как открыть пивной бар с минимальными вложениями и достичь хороших результатов

Главная / Блог / Как открыть пивной бар с минимальными вложениями и достичь хороших результатов
Пивные бары – популярные заведения вне сезона, времени, экономической ситуации. Клиенты посещают их с удовольствием за счет возможности хорошо отдохнуть, расслабиться, насладиться крафтовыми напитками. Идея привлекает многих начинающих, особенно на положительных примерах знакомых, которые смогли развить прибыльное дело с нуля, быстро, с минимальными инвестициями. Важный атрибут таких предприятий – выбор интересной концепции, грамотный бизнес-план, правильная организация досуга и торговли.

Спешить открывать дело самостоятельно не стоит. Эксперты рекомендуют вначале внимательно все изучить, понять специфику, проанализировать рынок. Что необходимо для открытия пивного бара, привлекающего целевую аудиторию? На какие моменты надо обратить внимание и что учесть?

В статье мы рассмотрим все пункты, а также дадим подробную инструкцию, следуя которой вы не ошибитесь.

Поиск выигрышных идей и способы их воплощения в жизнь

Торговля пивом отличается высокой конкуренцией. Выделиться на фоне конкурентов многим не просто. Новичок-бизнесмен имеет всего несколько эффективных инструментов, направленных на привлечение клиентов и способных их удержать: товар высокого качества (пиво), отличный сервис, лояльные цены, неповторимую, интересную атмосферу.
Важная информация! Аренда – второстепенная задача. Пока бизнесмен находится в поисках подходящего помещения, может уйти немало времени. Более того, не всем доступны «ходовые» места из-за высокой стоимости аренды. Поиски идей необходимо начинать с ответов на вопросы: для какой ЦА создается бизнес, где находить посетителей, сколько человек должен вмещать бар, что будет для них привлекательно.
Готовые коммерческие проекты по франшизе, с разработанной маркетинговой стратегией, ускоряют и упрощают выполнение задачи. Вы получаете:

бары в престижных районах;
предоставление поставщиков, ассортимента;
оригинальный дизайн;
помощь наставников на всех этапах;
детально разработанную бизнес-модель;
привлечение посетителей раскрученной торговой маркой;
полное разделение рисков с партнерами;
результативную рекламную кампанию с минимумом затрат;
помощь с открытием, ведением бухгалтерских отчетов;
отработанную технологию по ведению рабочих процессов;
обученный персонал.

Все условия сотрудничества прописаны в договоре. Остается выбрать компанию с проверенной репутацией и открыть успешное дело, не беспокоясь, что вложения не окупятся.

С чего начать

Ключевых факторов несколько. В первую очередь, важно определиться, каким будет бар. Варианты разные:
Первый вариант бара – один из лучших. При составлении правильного плана, дело окупится быстро. Сэкономить на обучении сотрудников, аренде, покупке сырья, мебели можно, купив франшизу. Профессионал-франчайзер поможет открыть бар с нуля. Результат – прибыльный паб за 1,5 месяца. С возможностью планирования расширения (открытия новых точек).
Точки по разливу пива. Классический вариант забегаловки. Посетители заходят, чтобы выпить несколько бокалов или заказывают напитки с собой. Пользуются повышенным спросом, особенно летом.
02
Спортивные бары. Современный формат с одновременной дегустацией и просмотром спортивных новинок, чемпионатов, матчей. Дополнительно sport bar можно оснастить бильярдными столами. Требуется помещение большой площади, телевизоры, комнаты для развлечений, комфортная мебель.
03
Пивные магазины (салоны). Ассортимент напитков разнообразный. Это эксклюзивное, крафтовое пиво, дополненное оригинальным меню. Дизайн – современный, креативный. Отличаются высоким сервисом обслуживания, удобными местами для отдыха.
01

Где взять стартовые инвестиции

Тем, кто стартует с нуля, и понимает, что собственных вложений не достаточно, не обойтись без партнера.

Можно пойти простым путем, найдя единомышленников, готовых вложить средства. Такие виды сотрудничества регистрируются в формате ООО, в котором распределение долей происходит пропорционально вложенным ресурсам. Дополнительно включает затрату на регистрацию юрлица. Преимущества: нет необходимости вносить ежемесячные платежи за пользование средствами, что значительно снижает затратную часть проекта.

Другой способ – взять кредит. Финансовые организации рассматривают только проекты, имеющие обоснованные планы и при наличии у заемщиков движимого/недвижимого имущества (для гарантии обеспечения кредитного обязательства).

Регистрация: основные этапы

Преимущества «Общества с ограниченной ответственностью»:

оформление доступно на нескольких владельцев;

выбор любых названий по желанию;

возможность сотрудничества с государственными органами;

можно работать в разных сферах, включительно с основной.

Недостатки: обязательная регистрацию юрлица, сложности закрытия организации (продажи), нельзя распоряжаться доходами свободно.
Преимущества «Индивидуального предпринимателя»:

дешевле оформление, по сравнению с ООО;

ведение деятельности в любых регионах (нет привязанности к месту регистрации);

упрощенная схема вывода средств.

Недостатки: невозможность разделить, страховой взнос, определяемый госорганами.

Важно знать. Сотрудничество с франчайзером убирает все проблемы с регистрацией. Не понадобится тратить время и силы, оформляя документы, посещая госорганы. Компания берет на себя всю работу по оформлению, включительно с юридической и бухгалтерской поддержкой.
Перед тем как стартовать и начать официальную регистрацию паба, надо выбрать форму собственности. В России для пивного бизнеса предоставляется открытие ООО и ИП.
Помимо этого выбирается тип налогообложения. В России доступно несколько вариантов.
01
Общая система налогообложения. Для бара не подходит из-за сложностей в бухгалтерском учете. При ОСНО бизнесмен оплачивает все пошлины.
02
Единый налог. Система налогообложения (ЕНВД) подходит, если число наемных работников не превышает 100 людей. Пошлина оплачивается поквартально, со ставкой 15%.
03
Упрощенная система. УСН состоит из нескольких вариантов сборов, представленных на выбор ресторатору (5-15% на доход с учетами размеров расходов или 6% от прибыли).
04
Патентная (ПСН). Предоставляется исключительно ИП, имеющему в штате до 15 сотрудников. Патенты выдаются сроком от 30 дней до 12 месяцев. Подходит для точек, работающих в сезон.

Выбор локации: рекомендации

От правильного местоположения зависит посещаемость и быстрый выход на безупречные уровни. Чем более людное место, тем лучше. Как правило, это центральные районы, точки, расположенные у развлекательных, торговых заведений, остановок транспорта.

Самый эффективный вариант, желающим открыть бар, – нужно найти интересный район и обыграть его достоинства. Перспективной станет территория даже в удаленных районах, расположенная возле парка или торгового комплекса.

Оптимальные площади в зависимости от формата бара – до 200 кв.м. На метраже расположится зал обслуживания (примерно 130 кв.м) и подсобки (70 кв.м).

Необходимо соблюдать требования и нормы, установленные санитарными службами. Перед открытием нужно получить разрешения у контролирующей инспекции.

Помещения под бизнес можно арендовать и покупать. В любом случае внимание обращается на состояние, исправность систем (отопительной, электрической, канализационной), наличие парковки перед зданием.
Клиенты посещают пабы по таким параметрам: удобству расположения, узнаваемости ТМ, отзывам, репутации, качеству услуг. Правильно подобранная локация – первый шаг к успеху:
+
масштабный формат предпринимательской деятельности;
+
хорошая маркетинговая стратегия;
+
рост прибыли.
Обратившись к франчайзеру, никаких сложностей с поисками не возникнет. Специалист подберет правильный вариант, с предоставлением рабочих наработок и предполагаемых недочетов.
+
гарантирован поток посетителей;

Разработка бизнес-проекта

Салоны пива популярны за счет особенной атмосферы. Сюда приятно приходить с компанией в несколько человек, чтобы расслабляться, отдыхать от тяжелых будней. Посмотреть спортивные матчи, насладиться вкусным хмельным напитком. Рентабельность заведения высокая. При этом средств вложить понадобится гораздо меньше, по сравнению с полноценными ресторанами с кухнями.

Грамотное открытие дела невозможно без тщательно разработанного плана, включающего разработку концепции, маркетинговые исследования, просчеты, расходы на рекламу, списки сырья, оборудования, поставщиков. К тому же, все проекты отличаются по требованиям. Их необходимо учитывать на этапе составления сметы, чтобы не вносить в дальнейшем коррективы.

Конкурентное преимущество – важная составляющая. Можно посетить конкурентов лично или обратиться за помощью к тайным агентам. Анализ включает: средние чеки, посещаемость, позиции в меню, ЦА.

Собрав информацию, можно выявить преимущества и недостатки конкурентов, а значит и разработать грамотную конкурентную стратегию. Например, улучшенный сервис, оригинальное меню, необычный интерьер, запоминающее название, собственные «фишки», привлекающие посетителей и прочее. Акцент можно делать на оригинальном оформлении посуды, необычном формате подачи блюд и напитков, яркой сервировке.
Следующий этап: изучение целевой аудитории. Основной контингент баров – молодые люди, имеющие средний уровень дохода, и мужчины 35-50 лет. Стоит продумать способ воздействия на потенциальную ЦА: рекламу в социальных сетях, раскрутку в интернете, флаеры и т.д. (понадобится дополнительное вложение).

Список оборудования составляют, учитывая концепцию (будет это закупка из другой страны или собственное производство). Преимущественно включает: бокалы, бутылки, посудомоечные машины, кофемашины, микроволновые печи, холодильные установки, блендеры, шейкеры. Если планируется подача закусок, дополнительно понадобятся фритюрницы, профессиональная посуда, духовой шкаф, грили и прочее.

Важная информация. Договор франчайзинга значительно облегчает задачу. Бизнесмен получает все необходимое для старта, не переживая за анализ рынка, оборудование, поставщиков, ассортимент.

Сколько стоит открыть пивной бизнес

Стоимость зависит от выбранной концепции. Это может быть большое заведение с арт-инсталляцией или небольшой паб в классическом стиле. Независимо от выбора, главными элементами выступают барные стойки.

Популярные интерьеры:
01
1Аутентичные, в английском стиле. В коричнево-черном оттенке, с полумраком, металлическими, каменными, деревянными элементами декора, массивной, добротной мебелью.
Промышленные, с лаунж-зонами. Привлекают высокими деревянными столами и стульями, конструкциями из металла.
02
Спортивные. В довольно простом дизайне, без излишеств, с удобной мебелью для отдыха, маленькими телевизорами и большим главным экраном.
03
В стиле кантри. В интерьере присутствует декор, характерный для 70-80-х годов прошлого столетия, мягкая мебель, небольшие столы и стульчики со спинками.
04
Необычность позволит не затеряться на фоне подобных заведений. Униформа персонала должна перекликаться с общей концепцией. Несомненный плюс: создание собственного логотипа, закрепляющий в сознании посетителей целостность бренда. Также финансовые затраты включают лицензию на продажу, оформление юридического лица, аренду помещения (с ремонтом, оформлением дизайна), покупку сырья, мебели, кухонной утвари, светильников, дополнительного оснащения.

Успех невозможен без опытных сотрудников. Персонал должен быть обученным, компетентным. Для баров требуется такой штат: бармены, администраторы, повара, уборщицы, пивовары (при наличии собственного пивного завода). Большинство, составив смету, отказываются от затеи. Это связано с нехваткой средств. Сотрудничество с франчайзерами гарантирует минимальные вложения, с полным разделением рисков и гарантией быстрой окупаемости.

Что надо знать при покупке готового бизнеса

Надежные компании фрачайзеры окажут экспертную поддержку на всех этапах. Прежде чем заключить договор, внимательно изучается ниша. Оценить можно по нескольким параметрам:

● Потребность в услуге. В мегаполисах практически любой ресторан, магазин, кафе приносит доходы. В населенном пункте, где проживает немного человек, понадобится особенный подход.

● Наличие обученного персонала. Налаживать производственные процессы, привлекая профессионалов, значительно проще.

● Платежеспособность клиентов. Шикарный ресторан с изысканными блюдами рассчитан на определенные круги населения. Зато салон-магазин, с приятной обстановкой, доступными ценниками, моментально привлекает внимание.
Прежде, чем открыть пивной бар по франшизе, стоит узнать, как идут дела у потенциального партнера:

● регистрация на торговые права (авторские знаки);

● на какие сроки владелец заключает контракт или он бессрочный;

● какая поддержка оказывается;

● можно ли принимать самостоятельно решения, вносить правки в ценники, менять поставщиков.
Обратите внимание! Прежде, чем сделать выбор, убедитесь в надежности компании. Договоритесь о личной встрече с представителем, просмотрите информацию в интернете, проверьте платежеспособность, пообщайтесь с теми, кто раньше сотрудничал с агентством.

Купить готовый бизнес от собственника: цена вопроса

Магазины, бары разливного пива – лучший выбор для новичка-бизнесмена. Работая под именем известной торговой марки, с минимально вложенными средствами, можно быстро выделиться даже в такой конкурентной нише.
ТОП-идея: салон-магазин с ярким дизайном, крафтовым пивом, оригинальными блюдами.
Стоимость зависит от выбранного пакета услуг, и может включать:

● расходы на рекламу;
● организационные моменты по налаживанию бизнеса;
● продукцию в широком ассортименте и оборудование;
● налаженные контакты проверенных поставщиков;
● поэтапное обучение.

На ценообразование влияет раскрученность бренда, стартовая инвестиция с роялти, условия, прописанные в договоре. Цена паушального взноса отличается, в зависимости от того, маленький это город или мегаполис, но в любом случае она минимальная.

О том, как открыть пивной бар, что для этого необходимо, с какими «подводными камнями» можно столкнуться, смотрите в видео.
Магазины, бары разливного пива – лучший выбор для новичка-бизнесмена. Работая под именем известной торговой марки, с минимально вложенными средствами, можно быстро выделиться даже в такой конкурентной нише.

Как рассчитать окупаемость бара

Узнать, насколько дело окупаемо, просто. Подсчитывается предполагаемый доход. Расписывается ежемесячный план с расчетом прибыли (для определении выхода на точки безубыточности).

Пабы в среднем окупаются через 8-18 месяцев, в зависимости от выбранной предпринимателем концепции.

Выполняя подсчеты, учитывают и такие моменты: посещаемость, проблемы с сотрудниками, повышение стоимости за коммунальные платежи, подорожание сырья. Главная проблема, открывшегося кафе – в неправильно выбранной политике, не актуальном ассортименте, отсутствии маркетинговых стратегий.

Выгода работы по франшизе

Такие формы соглашений подходят и для крупного, и для малого бизнеса. Предприниматели быстро проходят точки безубыточности, развивают дело под известным брендом, привлекающем потребителей, получают бесплатные консультации, обучающие материалы, рекомендации.

Это уникальная возможность:
+
построить с нуля высокодоходные предприятия;
органично вписаться
в сложный мир бизнеса;
+
стать популярными с помощью
опытных экспертов-наставников.
+

Отзывы

Чтобы разобраться, насколько пивные франшизы быстроокупаемые, рекомендуется изучить отзывы о компании.

Реальных отзывов немало в интернете. Их размещают в Яндексе, социальных сетях, на тематических форумах. Насторожить должны очень хвалебные «оды», зачастую размещаемые самими компаниями, предлагающими услугу по раскрутке с нуля.
О нас
Компания «Пивной двор» является экспертом в области франшиз. Мы предложим эффективную идею и решение индивидуально под ваши задачи. Будем постоянными наставниками от старта до успешного развития.

Наши преимущества:
Мы зарабатываем от оборота предпринимателей 1,8% на роялти, и не меньше вашего заинтересованы в успешном продвижении вашего пивного бара. Убедиться в нашем профессионализме просто, достаточно прочитать реальные отзывы клиентов, добившихся успеха за короткий промежуток времени.
● получение готового бара под узнаваемой маркой;
● поддержка 24 часа в сутки;
● предоставление персонального менеджера;
● заключение прозрачного договора;
● узнаваемые пабы с крафтовым напитком;
● выполнение гарантий;
● собственные наработки;
● многолетний опыт в нише;
● готовые концепции с ярким оформлением;
● полное разделение риска с партнерами.